Mengatur Keuangan ala Milenial

Setiap bulan penghasilan seperti lewat saja? Lalu, penghasilan terus ada, tetapi boros terus setiap bulannya? Ternyata,masalah klasik ini banyak dialami oleh kalangan muda di Indonesia. Berdasarkan riset yang saya lakukan di tahun 2013, salah satu faktor penyebabnya adalah tidak adanya pengelolaan keuangan yang baik.

Sebagai kaum muda yang produktif, kita sebaiknya memiliki rencana pengeluaran setiap bulan. Berdasarkan rencana tersebut, maka penghasilan yang diterima dapat dialokasikan kedalam berbagai pos-pos pengeluaran. Jaman dahulu, ibu rumah tangga kerap membagi pos-pos pengeluaran kedalam amplop yang memudahkan mereka untuk mengatur penghasilan. Namun, di jaman serba digital seperti saat ini, cara tersebut mulai terasa kuno karena lebih sulit untuk melakukan pelacakan terhadap pengeluaran yang sudah dilakukan.

Idealnya, setiap bulan penghasilan dibagi menjadi 3 pos alokasi besar, yaitu untuk pos hidup rutin atau living, pos dana darurat dan investasi atau saving, serta pos untuk gaya hidup atau playing. Anda bias mulai untuk membagi penghasilan bulanan kedalam 50% untuk pos living, 30% untuk pos saving, dan 20% untuk pos playing.

Sebagai perencana keuangan, saya sarankan setiap orang untuk memiliki 3 rekening digital yang dapat memudahkan untuk melakukan pengelolaan keuangan bulanan.

  1. Rekening tabungan yang memiliki ATM dan kartu debit saya sarankan digunakan untuk kebutuhan biaya harian. Pembayaran berbagai tagihan sebaiknya dilakukan dengan sistem transfer dari rekening tabungan operasional ini.
  2. Dompet elektronik saya sarankan digunakan untuk pengeluaran kecil dan jajan.
  3. Rekening untuk menampung dana investasi sebelum dibagi untuk dana darurat dan investasi.

Jangan lupa dilakukan ya…..supaya tahun ini semakin #JagoAturUang

Live a Beautiful Life!

 

Published by pritaghozie

Co-founder & CEO ZAP Finance | Financial Planner & Educator | Book Author | Mother & wife.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: