Resolusi 2013 saya…

Meski banyak orang menganggap angka 13 bukan termasuk jajaran angka keberuntungan, tapi buat saya sedikit berbeda. Tanggal 13 merupakan salah satu tanggal spesial buat saya dan suami, di Sydney dulu apartemen saya terletak di lantai 13, lalu nomor telepon kantor saat masih di IBM dulu juga tidak luput dari nomor 13…

Anyway, memasuki tahun yang baru menurut saya harus selalu diawali dengan evaluasi untuk tahun 2012. Beberapa pertanyaan yang harus dijawab menurut saya adalah berikut ini:

  1. Sudahkah saya punya rencana keuangan?
  2. Apakah setiap bulan arus kas saya positif?
  3. Apakah saya sudah berhasil menambah aset dan mengurangi porsi utang?
  4. Apakah sudah berhasil meyisihkan setidaknya 10% dari penghasilan untuk investasi masa depan?
  5. Sudahkah saya bersyukur atas semua hal yang diberikan Allah SWT selama tahun 2012 lalu?

Lima hal diatas menjadi hal wajib yang perlu kita tanya ke diri sendiri dan jujur dengan jawabannya. Saya selalu percaya bahwa rezeki itu merupakan anugerah dari Allah SWT, yang dapat diberikan kepada kita dalam berbagai bentuk dan sudah diatur. Namun, saya pun percaya bahwa rezeki harus dikelola dengan baik karena merupakan amanah alias titipan yang diberikan kepada kita. Cara untuk mengelola rezeki itu yang disebut dengan ilmu perencanaan keuangan.

Untuk saya, membuat resolusi diawal tahun menjadi sangat penting karena merupakan menjadi penyemangat dan pengingat tentunya apabila saya masih jauh dari target. Nah, untuk tahun 2013 ini, resolusi saya adalah….

1. Menambah porsi investasi untuk dana pensiun menjadi minimal 15% dari gaji bulanan. Saat ini, baru bisa sekitar 10% karena masih dipakai juga porsi lainnya untuk dana pendidikan.

2. Melunasi saldo KPR lagi hingga bersisa hanya 20%an saja. Alhamdulillah, tahun 2012 lalu kami berhasil melunasi 50% dari total saldo KPR 🙂

3. Harus mulai rutin Yoga lagi setidaknya 2x seminggu. Saat ini yoga mat dan yoga mat towel hanya nganggur aja, padahal tempat bikram udah nyebar di berbagai penjuru jakarta. So, no excuses Prit! Kalau sehat, then dana kesehatan bisa dipakai buat belanja tas lagi hihihi *big grin

4. Terbit buku kedua, supaya semakin banyak orang yang merasakan manfaat dari ilmu financial planning. Saat ini manuscript sudah 80% jadi, tinggal masuk editing & ilustrasi aja *Aamiin YRA….*doain yaaa 🙂

5. Menambah penghasilan pasif lagi dari bisnis baru :D. Bisnis apa? tunggu aja yaa hehe…

Nah, itu adalah 5 resolusi 2013 saya. Saat membuat resolusi, pastikan itu memang sesuai dengan keinginan Anda, terukur, dan pastinya possible to be reached. Kegagalan dalam mencapai resolusi umumnya disebabkan karena tidak adanya ukuran yang jelas, sehingga Anda tidak tahu bagaimana untuk evaluasinya. Bagaimana dengan kamu? Share dong resolusi 2013nya 🙂

Seperti kata pepatah:”Rezeki datang di pagi hari”, senang banget saat diajak untuk sharing LIVE di segmen Dialog program KompasTV di jam 6 pagi ini. Semoga tahun ini bisa menjadi awal yang baik untuk kita semua.

IMG_3140

Happy, wealthy, and live a beautiful life under Allah SWT blessing, is my prayer for all of us.

Happy New Year 2013!!!

 

5 thoughts on “Resolusi 2013 saya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s